ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

30.04.2025

Четвероногие друзья и помощники: сегодня мы отмечаем День собаки -поводыря

Сегодня, в последнюю среду апреля, мир отмечает День собак-проводников — в этом году день выпал на 30 апреля. Собаки-проводники, как их сейчас называют профессионалы, сопровождают незрячих и слабовидящих людей на улице, в транспорте и других общественных местах.

Единственная в стране Российская школа подготовки собак-проводников ВОС, которой в этом году исполняется 65 лет, расположена в деревне Черное (Балашиха, Московская область). Здесь разместился целый городок, где растят и воспитывают будущих четвероногих компаньонов для незрячих людей. Сегодня в школе проживают около 170 питомцев — щенков и взрослых животных. В течение полутора лет их обучают, социализируют, экзаменуют, прежде чем они отправятся к своему владельцу.

Профессионалы настаивают на названии "собака-проводник", хотя обычно их называют "поводырями".

Собаку может получить инвалид первой группы по зрению. Ее и специальное снаряжение передают в безвозмездное пользование. Это значит, что человек получает собаку бесплатно, но не владеет ей, не может ее подарить или продать, не имеет права ее переучивать.

В школе не только дрессируют собак, но и обучают незрячих людей с ними обращаться. Они приезжают в школу и в течение двух недель живут в гостинице (прямо на ее территории). Собак уже на второй-третий день отдают будущим хозяевам, и животные живут с ними в одном номере. После обучения незрячие люди сдают экзамены.

Раз в год в школе проходит Всероссийский реабилитационный конкурс “Мы с хозяином вдвоем”. Со всей страны в школу приезжают незрячие со своими собаками-проводниками, чтобы показать, как питомцы сохранили полученные навыки и каким новым командам обучились за время домашней жизни

Важно помнить: собака — проводник, а не навигатор. Она может вывести к метро или магазину, но только если отработать с ней маршрут. Незрячий должен сам ориентироваться и контролировать, туда ли он идет. Задача человека — дойти до аптеки, а задача собаки — сделать так, чтобы хозяин по пути не столкнулся со столбом или деревом, не упал с лестницы. Заметив препятствие, пес останавливается, и незрячий с помощью трости определяет, что перед ним.


# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 0 0
Отправить