ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

27.03.2025

В ямальском городе Муравленко продолжается реализация программы «Доступная среда»

В городе Муравленко (ЯНАО) продолжается реализация программы «Доступная среда». Согласно дорожной карте, к 2030 году для людей с ограниченными возможностями здоровья в городе полностью станут доступными 43 социальных объекта.

За последние несколько лет здесь были открыты культурно-оздоровительный центр «Сибирь», спорткомплекс «Лидер», новая школа «Взлёт», детский сад «Непоседы». Капитальный ремонт проводился в детском саду «Дельфин», молодёжном клубе, центре занятости, в школе искусств, детской поликлинике. Все эти здания теперь отвечают современным требованиям и полностью доступны для людей с ограничениями в здоровье. На прилегающих территориях имеются парковочные места для инвалидов. На входе - кнопки вызова сотрудника и пандусы.
К примеру, в центре занятости в ходе капремонта кабинет для приема граждан оборудовали специальным столом для инвалидов-колясочников. По пути движения в помещениях для выделения дверных проемов установлены светодиодные маячки. Для слабослышащих есть информационная индукционная система «Исток». А для тех, у кого проблемы со зрением, - видеоувеличитель.

Сегодня в отделе занятости Муравленко зарегистрировано 50 безработных, двое из них - инвалиды. В рамках программы «Содействия занятости населения» ведется масштабная и точечная работа по поиску работы для инвалидов. В прошлом году работу нашли 10 жителей Муравленко с инвалидностью. В организациях имеется 14 квотируемых мест.

Ещё один пример - детский сад «Дельфин». Он уже несколько десятилетий ориентирован на воспитание детей-инвалидов. Два года назад здесь был проведен капремонт, здание полностью адаптировано для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, оснащено современным оборудованием. Там есть всё необходимое - от специальных устройств для передвижения маломобильных граждан до современной техники. «Дельфин» посещают около трехсот детей, 40 из них имеют статус ОВ3, и ещё несколько - инвалидность. Для них открыты группы компенсирующей и группы комбинированной направленности. Помимо обязательных дорожек, вывесок со шрифтом Брайля и тактильных пиктограмм, имеется сенсорный информационный терминал, навигационная система для слабовидящих и индукционная система со встроенным плеером для слабослышащих.

Взрослые горожане, имеющие инвалидность могут поддерживать здоровье в отделении медицинской реабилитации городской больницы. В центре соцобслуживания населения имеется пункт проката ТСР. В прошлом году костыли, ходунки и кресла-коляски горожане арендовали более 150 раз. Услугами воспользовались более 40 человек. Также в городе работает социальное такси. Сегодня в ЦСОН спустить человека в инвалидном кресле с любого этажа не составляет большого труда. Гусеничный подъемник обеспечивает максимум безопасности и маневренности при передвижении по лестнице на коляске.

Совсем недавно ЦСОН получил новые кресла-коляски для взрослых, современные и легкие. В 2025 году планируют купить ещё три подъемных устройства и специальную детскую коляску для маленьких посетителей центра, имеющих инвалидность. Отделение дневного пребывания детей и подростков у нас посещает чуть более 40 человек. В день на реабилитацию приходят до 10 юных муравленковцев. Они могут получить целый комплекс услуг - от медицинских и педагогических до психологических.

Оборудование центр закупает при поддержке администрации города, и за счёт грантовых средств, в том числе, после победы в конкурсе «Газпром нефти» по программе социнвестиций «Родные города» и других. В прошлом году купили интерактивный комплекс «Играй и развивайся» для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, он помогает им быстрее пройти социализацию. Мобильное оборудование позволяет проводить занятия и на дому. Дети с инвалидностью посещают клубы по интересам, и получают услуги по коррекционно-развивающей деятельности у общественных организаций, к примеру, в центре «Семицветик».

Уделяется в Муравленко внимание и созданию доступной среды для малышей. Так, в ходе реконструкции городского парка культуры на игровой площадке установили специальные игровые формы для детей с инвалидностью. Однако, пользоваться ими могут абсолютно все дети. Есть и специальные качели, и другие инклюзивные формы. При входе в парк действуют общественные уборные, в том числе для маломобильных групп населения.

Таких безбарьерных общественных мест в городе становится все больше. К примеру, в одном из дворов на улице Ленина благоустроили функциональную площадку. Она поделена на 4 зоны и имеет спортивное оборудование и тренажеры для реабилитации рук и ног. К слову, на территории строящегося центра единоборств «Северный характер», который планируют открыть до конца года, тоже будет обустроена уличная инклюзивная детская и спортивная площадки.

Все городские спорткомплексы также посещают и дети, и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. В спортшколе «Муравленко» есть отделение адаптивной физкультуры. Это и оздоровление, и спорт. Группы действуют от 3 до 18 лет и от 18 и старше. Среди направлений учебно-тренировочных занятий: плавание, дартс, скалолазание, шашки, бочча и другие. Всего в 18 группах у пяти специалистов по адаптивной физкультуре занимается 152 человека. В прошлом году 72 спортсмена с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья выполнили нормативы ГТО и стали обладателями значков.

Дети, и взрослые из отделения АФК показывают высокие результаты на соревнованиях
В Лабытнанги на Параспартакиаде Ямала взрослые спортсмены отделения АФК завоевали 18 медалей в пяти видах спорта.

# Теги



ВКонтакт Одноклассники








Оставить комментарий 0 0
Отправить