ИНФОРМАЦИОННО–АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

06.09.2023

На все виды спорта мастерица, энерджайзер и актриса: Ульяна Подпальная и ее многогранная жизнь

В августе представительница барнаульского клуба «Патриот» Ульяна Подпальная вернулась со Всемирных игр маленьких людей в Германии, завоевав там четыре медали. Мы поговорили с дочерью двукратной паралимпийской чемпионки Тамары Подпальной и заслуженного тренера России Андрея Подпального о её нынешней жизни в Санкт-Петербурге, где она окончила университет имени Лесгафта, любви к спорту и съёмкам в кино и о том, почему дочь титулованных пауэрлифтеров так и не подружилась со штангой.

На все руки

— Ульяна, что такое Всемирные игры маленьких людей?
— Это соревнования, которые проводятся раз в четыре года, как Олимпиада. Правда, сейчас между прошлыми и нынешними была почти шестилетняя пауза из-за пандемии. Там, если не ошибаюсь, 10 или 11 видов спорта, участвовать можно в любых. По атмосфере это больше напоминает фестиваль, нет такого накала борьбы, как на той же Паралимпиаде или чемпионате мира, участвовать могут все желающие, поэтому приезжают и профессиональные спортсмены, и любители. Но между профессионалами, конечно, конкуренция серьезная.
— То есть отбора вообще нет?
— Нет, подаёшь заявку через сайт мировой спортивной федерации маленьких людей, оплачиваешь стартовый взнос. Потом уже на месте проходишь медкомиссию. Медицинские документы из России там не смотрят, на месте проводят измерения, оценивают на другие заболевания. Так и проходишь классификацию, там несколько категорий в зависимости от роста, возраста и так далее.
— У вас золотая медаль в пауэрлифтинге, серебряные в бадминтоне и толкании ядра, бронза в баскетболе. Про штангу, легкую атлетику и бадминтон всё понятно, а когда стали играть в баскетбол?
— Ещё в Германии я пробежала 60 метров, но стала шестой или седьмой, это вообще не моя дисциплина. С баскетболом я познакомилась на других фестивалях, попробовала сама, понравилось. И сейчас на тренировках я порой беру в руки мяч, мне нравится с ним работать, бросать в кольцо, быть в команде, пусть и делаю это не профессионально. В Германии играли местная команда, представители Австралии, Нидерландов и две интернациональные, в одной из которых была и я. Мы выступаем на площадке чуть меньше стандартной, а вот кольцо на той же высоте — 305 см.
— После Всемирных игр вы еще остались к Германии, чем занимались?
— Задержалась по личным делам. Поучаствовала в исследовании института в Кельне, тренировалась с их датчиками, надеюсь, пришлют мне анализ показателей, чтобы можно было понять, что стоит поменять в тренировках. Ещё была в Нидерландах, тоже посмотрела на местный тренировочный процесс, кое-какие фишки для себя подсмотрела.
— На прошлых Всемирных играх вы были с родителями, сейчас представляли Россию в одиночестве. Почему больше нет желающих?
— Возможно, играет роль экономический фактор, потому что деньги на поездку ищешь сам. Ну и желание. Я, когда собиралась, начала искать спонсоров, мне помогли неравнодушные люди и администрация Барнаула. Но при этом я понимала, что если поддержки не будет, то все равно поеду, найду средства.
— А вообще у нас аналогичное движение маленьких людей как-то представлено?
— Я раньше думала создать федерацию, но это сложно — нужны подразделения в регионах, люди, которым бы этим занимались. А заинтересованных мало. Я провожу фестивали в Санкт-Петербурге от своего имени, вот в октябре будет третий. На первый собралось человек 20, на второй уже больше 40, причем очень много детей, что особо порадовало, и не только из России. Он из двух частей, первая — фестивально-соревновательная, вторая — творческая с шоу талантов, квизами и т. д. За рубежом в этом движении не только профессиональные спортсмены, но и те, для кого спорт просто как образ жизни. У нас такого ажиотажа нет.

Влюбилась в бадминтон

— Ульяна, в 2011 году вы побеждали в плавании. Потом была легкая атлетика. Сейчас специализируетесь на парабадминтоне. Сами себя кем считаете?
— Плаванием я начала заниматься ещё в 2008 году, но все это время был поиск себя. Занималась спортом, но привязанности к чему-то конкретному не чувствовала. Пока не появился бадминтон, в который я влюбилась. Там надо много мыслить, что для меня очень подходит. Не люблю, когда идут просто повторения движений, надо, чтобы голова присутствовала.
— Объясните, как в семье, где мама — двукратная паралимпийская чемпионка и 25-кратная чемпионка России по пауэрлифтингу, а папа заслуженный тренер России, этот спорт прошёл мимо вас.
— Все думают, что я и им занималась, есть такой миф. Конечно, пока до 18 лет я жила с родителями, разговоры дома были о спорте и, в основном, о пауэрлифтинге. Я видела успехи мамы, понимала, что под папиным руководством тоже могу чего-то добиться. Но желания не было, а они не тянули. Лет в 15, когда занималась плаванием, был период восстановления, попробовала позаниматься со штангой, просто стало интересно, и результат на самом деле был хороший. Но не моё это. Сейчас штангу я использую в ОФП.
— А спорт — вектор, заданный родителями или ваш выбор?
— Всё вместе. Понятно, что спортивная семья сыграла роль, но выбор был. Я творческий человек, люблю не только спорт, но и организовывать мероприятия, креативить, участвовать в съемках. Может быть, в какой-то момент, когда получу паралимпийскую медаль, полностью переключусь на это.

На сцене МХАТ

— Давайте о съемках. Вы снялись в нескольких сериалах, как это удалось?
— Все началось с сериала «Доктор Рихтер». Я организовывала свой фестиваль, на меня вышел кастинг-директор и попросил разыскать для съёмок людей нужного им роста. Я бросила клич, насобирала анкеты, отдала, а потом спрашиваю, можно ещё и свою отдать? Потом мне позвонили, пригласили в Москву. Там поговорила с режиссером и девушкой-актрисой, которая еще и была педагогом по актерскому мастерству. Несколько недель она меня натаскивала, было тяжело, временами до слез, но это того стоило. В итоге снялась в одной из серии в роли 36-летней мамы (7 серия 3 сезона — прим. авт.), оказалась в базе актеров, стали периодически приглашать. Была небольшая роль в сериале «По колено» на IVI, а в сентябре поеду в Миниральные воды на съемки очередной серии саги про богатыря. Ещё со своим другом Кириллом Кругловым в Москве на сцене МХАТ имени Горького участвовала конкурсе-читках. Не победили, но тоже опыт невероятный.
— При этом спорт основное занятие?
— Да, с утра и до обеда тренировки, потом восстановление. Ещё с детьми занимаюсь, организовываю мероприятия. Ещё увлекаюсь астрологией, прошла обучение. Это не магия, не колдовство, а вещь, которая реально работает, я это проверила на себе, а теперь иногда помогаю другим, веду консультации.
— Парабадминтоном себя можно прокормить?
— Сначала это было не паралимпийский вид спорта. Потом стал им, но наш класс не вошел в программу. Сейчас всё нормально, меня поставили на ставку, стало уже комфортнее. Ну и другие занятия тоже выручают.
— Вы упомянули про паралимпийскую медаль. Это главная цель?
— Да, не хочу уходить из спорта, не попытавшись выжать максимум. К 28 годам, мне не стыдно в этом признаться, я поняла, чего хочу. Влюбилась в бадминтон и хочу попробовать. Да, иногда есть мысли, что все-таки не молодею, а на паралимпиадах и подростки медали завоевывают. Но у меня есть перед глазами пример мамы, плюс недавно была на чемпионате Европы по парабадминтону, а там есть участники, кому вообще за 60, и они в десятку лучших входят. А я в душе вообще лет на 15 себя чувствую.
— Не смущает, что до Паралимпиады нашу команду неизвестно когда допустят?
— Жизнь меняется быстро, надеюсь, что обстоятельства сложатся так, что я смогу там выступить. Было бы круто продолжить чемпионскую династию. А ещё шикарнее — выступить вместе с мамой.
Маленьких судят большие. Спортсмены и судьи соревнований.

Без комплексов

— Ульяна, если не секрет, какой у вас рост?
— 125 cм.
— Никогда не комплексовали по этому поводу?
— В подростковом возрасте был небольшой период, когда подруги уже начинали встречаться с парнями, а меня с собой не звали. А так глобальных мыслей, почему я такая, — никогда. Больше беспокоила классическая тема «я толстая», хотя это-то как раз можно исправить, в отличие от роста.
— В быту тяжело?
— А я не знаю, как по-другому. Привыкла до чего-то тянуться, просить кого-то о помощи, в которой никто не отказывает, одежду подшивать. Когда человек получает травму и оказывается в коляске, у него есть жизнь до и после. А тут сравнить не с чем. Хотя вот в Германии для нас после игр организовали дискотеку, причем сделали под нас специальные маленькие барные стойки, столики, стулья. И оказывается, так классно, что не надо ни о чем заморачиваться, куда-то тянуться.

Автор Ярослав Махначёв
Фото представлено ФОК "Инва Патриот"