Правительством определен порядок использования электронного сертификата. Необходимые для этого изменения внесены сразу в несколько актов Правительства Российской Федерации.

19.05.2021

Правила обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) граждан с инвалидностью и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дополнены новыми механизмом. Обеспечение таких граждан необходимыми изделиями теперь будет не только в натуральной форме или с использованием механизма компенсации, но с помощью электронного сертификата.

Заявление на электронный сертификат можно будет подавать как в региональном отделение ФСС, так и в личном кабинете портала Госуслуг. Так, при подаче заявления указывается номер карты «МИР», к которой привязывается сумма электронного сертификата на приобретение конкретного ТСР. При этом, если стоимость такого изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин вправе доплатить до его фактической стоимости из собственных средств.

ФСС проинформирует гражданина о формировании (об изменении) электронного сертификата и содержащихся в нем сведений, направив выписку из реестра электронных сертификатов на бумажном носителе или в личном кабинете портала Госуслуг. Срок действия электронного сертификата будет определяться с учетом программы реабилитации, но не более 12 месяцев со дня начала срока действия электронного сертификата.

Также вводится использование электронного каталога, который поможет сориентироваться какое ТСР доступно для получения, ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. Если ТСР будет приобретаться на собственные средства, в каталоге будет информация о размере компенсации. Также в каталоге будет информация о предельной стоимости ТСР, если оно приобретается с помощью электронного сертификата. ФСС будет формировать такой каталог, вести и размещать его в электронном виде на официальном сайте единой информационной системы в интернете.

Напомним, подписан и опубликован Федеральный закон о внедрении электронного сертификата. С помощью такого сертификата гражданин сможет приобрести необходимое ТСР с подходящим именно ему функционалом. Закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, то есть осенью 2021 года. Расширение способов обеспечения ТСР и внедрение электронного сертификата позволит гражданам самостоятельно подбирать рекомендованное в индивидуальной программе реабилитации изделие, выбирать для него дополнительные функции и определять производителя.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»