«Паруса духа»

Как в Калининградском заливе инвалиды в регате побеждали

18.07.2017

В Калининградском заливе прошла не совсем обычная регата. Необычной ее сделало не скромное количество яхт-участниц, а те, кто в этот день находился на их палубах, ведь впервые в регионе состоялась гонка парусников с участием людей с ограниченными возможностями. «Новый Калининград.Ru» побывал на регате «Паруса духа» и узнал, зачем незрячим и инвалидам-колясочникам такие приключения.
«Вот, если честно, у меня язык не поворачивается назвать участников регаты инвалидами. Особенно после того, как я увидел, как они на слух настраивают паруса или управляются со штурвалом — рассказал о своих впечатлениями после знакомства с участниками проекта „Паруса духа“ командор яхт-клуба „Ост-Вест“ Александр Вахрамеев. — Это еще что! Знали бы вы, какая погода была, когда они на катамаране к нам из Клайпеды шли. Здоровые люди, не каждая бы команда согласилась на такой переход».
Эта встреча состоялась накануне во время тренировочного выхода в акваторию Калининградского залива. В этот же день международная команда проекта рассказала о своей миссии и провела круглый стол по проблемам доступной среды, инклюзии в парусном спорте. Калининград, по замыслам организаторов Балтийского инклюзивного парусного фестиваля, стал финишной точкой месячной экспедиции. До этого ее участники — около 30 человек — уже побывали в Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве.
Проект по организации кругосветного путешествия на яхте с участием инвалидов шесть лет назад придумал параспортсмен из Таганрога Сергей Бурлаков. В Калининград для участия в регате и закрытии фестиваля прибыл его единомышленник, президент общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.
По его мнению, такие фестивали, инклюзивные гонки помогают как обычным спортсменам, так и людям с ограниченными возможностями.
«Здоровых это мотивирует, расширяет сознание, вдохновляет. Инвалиды начинают чувствовать особую роль в обществе. Для них это новый опыт и полезная, оздоравливающая, помогающая в адаптации акция. Вчера тот же Александр подошел к нам и сказал: „Это нам точно нужно“. Это нужно всем»,— рассказал «Новому Калининграду.Ru» Олег Колпащиков.
По его словам, проводимый фестиваль уникален не только для Калининградской области, но имеет огромное международное значение.
«Это мероприятие не для инвалидов только. Главный эффект в совместном взаимодействии в рамках команд. Поговорите с капитанами, узнайте об их ощущениях от работы с особенными людьми. Здесь важно отслеживать влияние на всех. В мире такое есть, но они единичны. Сегодня в гонке будут участники из Латвии, Франции, многих российских городов. Для них это еще повод для общения, знакомства с Калининградом», — рекомендовал он перед началом соревнований.
Капитаны шести яхт клуба «Ост-Вест» («Карина», «Ли-лу», «Аргентина», «Мохито», «Рубин» и «Вера») сентиментальничать и рассуждать о важной роли поддержки людей с ограниченными возможностями перед гонкой не стали. Им важнее было еще раз увидеть членов своих команд, провести инструктаж и настроиться на работу.
Приветственные слова от организаторов, врио министра социальной политики Анжелики Майстер, 10 минут — и первая яхта вышла в залив. За ней потянулись остальные. Еще через 20 минут все участники, включая гостей из Латвии, пришедших на катамаране, ожидали старта у заранее оговоренной точки.
«Старт»,— скомандовал главный судья соревнований, и яхты направились в сторону Балтийска.
«Час в одну сторону, потом сменят галс и обратно. Гонка несложная», — объяснил журналистам управлявший яхтой «Джокер» калининградец Константин.
Пока яхты шли, перестраивались, иногда подрезая друг друга, руководитель яхт-клуба Александр Вахрамеев подписывал памятные свидетельства, подтверждающее, что тот или иной участник проекта «Паруса духа» прошел обряд посвящения яхтсменов на регате.
«Ух, всем подписал, ведь проигравших здесь нет», — отметил командор яхт-клуба, уточнив, что вручение состоится в воскресенье на торжественной церемонии закрытия регаты в Янтарном.
«Они там концерт давать будут, эти уникальные люди. Будет настоящий праздник», — пообещал командор.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»