В Минсоцзащите Алтайского края состоялся Координационный совет по делам инвалидов

В Минсоцзащите Алтайского края состоялся Координационный совет по делам инвалидов

09.01.2020

26 декабря, в Министерстве социальной защиты Алтайского края под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Ирины Долговой состоялось очередное заседание краевого Координационного совета по делам инвалидов. В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти края, федеральных территориальных органов исполнительной власти, региональных общественных организаций инвалидов.
- С 2020 года мы начинаем реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Алтайском крае. Подписано соглашение между Минтрудом России и Правительством Алтайского края о предоставлении субсидии региону. В 2020 году только на оснащение реабилитационным оборудованием организаций и обучение специалистов технологиям оказания услуг по реабилитации будет направлено более 20 миллионов рублей, - отметила Ирина Викторовна.
В ходе встречи было рассмотрено четыре вопроса.
С вопросом «Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации: от традиционных подходов к новым формам взаимодействия» выступила Татьяна Петрова, управляющий Государственным учреждением – Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.
- В условиях цифровой трансформации государственного управления Фонд социального страхования РФ внедряет новые формы взаимодействия с получателями госуслуг, в том числе посредством электронных сервисов, - говорит Татьяна Валерьевна.
С 2018 года в региональном отделении действуют проекты «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» и «Электронный талон РЖД». Одно из перспективных направлений – запуск в крае электронного сервиса «Социальный навигатор». Данное мобильное приложение не только предоставляет удобный доступ к госуслугам ФСС, но и позволяет сформировать региональную карту доступа граждан с ограниченными возможностями к объектам социальной направленности (по аналогии с приложением «2ГИС»).
Кроме того, в 2020 году запланирована реализация проектов «Смарт контракт», «Электронный сертификат на ТСР», которые должны способствовать непрерывному обеспечению граждан с инвалидностью средствами реабилитации.
Об организации дополнительного образования детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в Алтайском крае рассказала Галина Синицына, заместитель министра образования и науки Алтайского края.
В реестр организаций дополнительного образования детейв 2019 году входят 2 организации дополнительного образования - Завьяловский районный центр детского творчества и Топчихинский детско-юношеский центр, в которых предусмотрена реализация мероприятий по созданию условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. На эти цели направлено более 1,7 млн рублей. В 2020 год планируется участие еще двух организаций дополнительного образования.
С целью доступности предоставления дополнительного образования детей на портале персонифицированного дополнительного образования Алтайского края педагогами размещены программы дополнительного образования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Алтайском крае для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны и активно реализуются детские и молодежные маршруты и экскурсионные туры, охватывающие как знаменитые общероссийские, так и малоизвестные, региональные культурные, исторические и природные объекты. Они отвечают требованиям всероссийского проекта по развитию детского познавательно-экскурсионного туризма «Живые уроки» и стратегии развития внутреннего туризма в регионе.
Елена Чувашова, заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения, доложила о мерах по улучшению занятости инвалидов в Алтайском крае.
В крае реализуются программы «Содействие занятости населения Алтайского края» и «Доступная среда в Алтайском крае», а также Комплекс мер по повышению уровня занятости инвалидов, в том числе молодых инвалидов, выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, завершивших обучение по программам среднего профессионального и высшего образования, на 2016 – 2020 годы.
На основе соглашения с администрациями муниципальных районов и городских округов, в которых устанавливаются целевые индикаторы по трудоустройству инвалидов, разрабатываются «дорожные карты» территорий по повышению уровня занятости инвалидов. За 9 месяцев 2019 в ходе реализации «дорожных карт» года трудоустроены 2,5 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, что на уровне прошлого года.
В 2018 году в регионе дополнительно установлена квота приема на работу инвалидов для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, в размере 3 % к среднесписочной численности работников.
После принятия новой нормы число работодателей, на которых распространяется квота, увеличилось в 3 раза, сейчас это 2400 работодателей и 7300 рабочих мест. В счет установленной квоты работают 5500 инвалидов. Увеличилось число вакансий для инвалидов, представляемых работодателями в центры занятости населения – с 4,3 до 5,2 тыс. рабочих мест в сравнении с прошлым годом.
Региональная инициатива о расширении категории работодателей позволила за год дополнительно трудоустроить около 1000 граждан с инвалидностью, - отмечает Елена Николаевна.
Чтобы услуги стали доступными для инвалидов – все вакансии размещены в сети Интернет, их около 1,5 тыс. – от рабочих профессий до должностей служащих. За 9 месяцев 2019 года трудоустроено 1,7 тыс. инвалидов из 2,5 тыс. обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы. По направлению органов службы занятости 37 безработных гражданин с инвалидностью направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.
В целом в результате проделанной работы в Алтайском крае отмечается рост уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста с 19,7 % в августе 2018 года до 20,2 % в августе 2019 года.
Об исполнении поручений данных Губернатором Алтайского края на Координационном совете по делам инвалидов доложила Наталья Жмылева, начальник отдела по социальной работе Минсоцзащиты Алтайского края.
Отметим, в июле текущего года состоялся выездное заседание краевого Координационного Совета по делам инвалидов с участием Губернатора Алтайского края В.П. Томенко. В ходе заседания членам координационного Совета, органам исполнительной власти и местного самоуправления дано 11 поручений. В настоящее время семь поручений выполнено, четыре взято на контроль.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru