Бесплатные курсы вождения для слабослышащих впервые организовали в Приморье

Группу из девяти человек с инвалидностью по слуху направили на бесплатное обучение вождению автомобилей категории В. Среди учеников – жители Владивостока, Артема и Дальнегорска.

05.12.2018

Бесплатные курсы вождения для слабослышащих впервые организовали в Приморье

Группу из девяти человек с инвалидностью по слуху направили на бесплатное обучение вождению автомобилей категории В. Среди учеников – жители Владивостока, Артема и Дальнегорска.
Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, курсы вождения для этой категории граждан при содействии Приморского центра занятости населения были организованы впервые.
«Безусловно, к процессу обучения для граждан такой категории необходимо подходить индивидуально. Важно учесть особенности здоровья и создать комфортную атмосферу, чтобы максимально облегчить восприятие материала. Поэтому одним из главных условий отбора автошколы было сотрудничество с квалифицированным сурдопереводчиком», – рассказывают сотрудники центра.
Теоретическое обучение в автошколе «Максимум» проводится не только в присутствии такого специалиста, но и с применением дистанционных технологий. Это специальное мобильное приложение с темами и возможностью протестировать себя, а также лекционные материалы на электронных носителях для самостоятельного изучения в свободное время.
Каждую среду группа собирается на теоретических занятиях, чтобы задать интересующие вопросы по теории вождения опытным инструкторам. Наталья Колесникова, сурдопереводчик со стажем, работает вместе с группой, помогает инструкторам доступно объяснить, как действовать в той или иной ситуации на дороге.
Елена Автомонова, жительница Артема, посещающая курсы, отмечает: ей очень повезло пройти обучение.
«У нас в семье есть автомобиль. Водит муж, но я тоже хочу иметь права, чтобы сесть за руль в случае необходимости. Научиться водить я мечтала давно, но не было возможности пойти на платное обучение. Именно поэтому мне очень повезло обучаться бесплатно. Хочется сказать спасибо центру занятости за организацию таких курсов», – рассказывает она.
Еще один ученик, Сергей Попов, приехал во Владивосток из Дальнегорска.
«Как только узнал, что во Владивостоке организовывают курс с сурдопереводчиком – сразу приехал. В Дальнегорске я обучался в группе среди слышащих, и это было очень тяжело», – вспоминает он.
Инструкторы, проводящие практику вождения, отмечают отличные результаты учеников. Специалисты уверены, что такие группы будут и дальше формироваться – важно применять гибкие технологии обучения и оказывать образовательные услуги для любой категории граждан.
Граждане из числа инвалидов имеют возможность в приоритетном порядке бесплатно обучиться по направлениям службы занятости. С перечнем курсов можно ознакомиться на интерактивном портале департамента труда и социального развития в разделе Приморский центр занятости населения.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru