«Психологическая работа с глухими людьми»

Интервью c психологом Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Сурдоцентр» Кошелевой Еленой Алексеевной

09.08.2018

«Психологическая работа с глухими людьми»
Интервью c психологом Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Сурдоцентр» Кошелевой Еленой Алексеевной
Уже более 10 лет в Самаре функционирует Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Сурдоцентр», оказывающий реабилитационные услуги людям с нарушениями слуха. Работа центра ведётся по нескольким направлениям: юридическая служба, служба социальной поддержки и культурных мероприятий, сурдопереводческая и психологическая служба.
- Елена Алексеевна, расскажите о специфике психологической работы в Вашем учреждении.
- Специфика работы заключается, в первую очередь, в наличии коммуникативного барьера, требующего от специалиста не только его профессиональных умений и навыков, но и знания жестового языка, так как основная часть наших клиентов общаются с помощью жестов, имея низкий уровень развития устной речи.
- С какими вопросам чаще всего обращаются глухие люди к психологу?
- В данном случае нет особой разницы между слышащими и неслышашими клиентами. Все люди, вне зависимости от состояния слуха, хотят быть счастливыми, улучшить семейные отношения, наладить общение с мужем, женой или детьми, найти вторую половинку, стать более уверенным в себе и т.д. С этими многочисленными вопросами и обращаются глухие и слабослышащие люди за психологической помощью.
- В какой форме проводится психологическая работа?
- Психологическая помощь, оказываемая людям с нарушениями слуха в Сурдоцентре, организована как в форме групповой работы (проводятся различные тренинги), так и в форме индивидуальных консультаций. Именно при организации занятий, выборе методов работы учитывается специфика личности, особенности восприятия глухих людей. Основное средство в нашей работе – методы арт-терапии – использование художественно-изобразительных средств. Привлекательность данного направления терапии связана с возможностью ориентировать всех участников на присущий каждому человеку внутренний потенциал здоровья и силы, на естественное проявление своих мыслей, чувств и настроений.
- В чём Вы видите основную цель своей работы?
- Для меня главным в работе является умение донести до клиентов с нарушенным слухом мысль о том, что, приняв себя со всеми своими недостатками и слабостями, человек становится сильнее. Непохожесть на других людей не должна делать нас менее счастливыми. Неслышащему человеку, как и любому другому, важно почувствовать свою значимость, и для других, и для себя самого, значимость и осознание того, что в каждом человеке есть что-то ценное и очень важное, что делает его интересным и неповторимым в общении. Поэтому умение принимать себя и умение общаться – основные задачи психологической работы нашего центра.
- Спасибо, желаем Вам удачи в дальнейшей работе.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru