Доступная среда в Мурманской области

В целях формирования региональной законодательной базы по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2015-2017 годах принят ряд законов, которыми внесены изменения в 18 законов Мурманской области в сферах социальной поддержки инвалидов, социального обслуживания, занятости, образования, физической культуры, транспорта, культуры, библиотечного дела, избирательного права, градостроительства и туризма.

09.06.2018

Доступная среда в Мурманской области

    По состоянию на 1 января 2018 года в Мурманской области проживает 30 861 инвалид (4% населения), в том числе 2 574 детей-инвалидов. В сравнении с предыдущими годами численность инвалидов снижается: 2016 год – 32 679 человек, 2017 год – 31 557 человек. За два года число инвалидов сократилось почти на 2 тыс. человек.
    В целях формирования региональной законодательной базы по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов в 2015-2017 годах принят ряд законов, которыми внесены изменения в 18 законов Мурманской области в сферах социальной поддержки инвалидов, социального обслуживания, занятости, образования, физической культуры, транспорта, культуры, библиотечного дела, избирательного права, градостроительства и туризма.
    С 2014 года в регионе реализуется комплексная программа «Доступная среда в Мурманской области». За период ее действия прошли адаптацию для инвалидов 266 приоритетных объектов, где предоставляются государственные или муниципальные услуги. К концу 2018 года общее количество доступных, условно доступных для инвалидов приоритетных  объектов должно составить не менее 323, что составит 63,4% от общего количества таких объектов.
    В соответствии с федеральным законодательством органы исполнительной власти Мурманской области определены уполномоченными органами на осуществление государственного контроля и надзора.
    Официальные сайты государственных органов власти, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений оснащены версиями для слабовидящих граждан.
    Министерством социального развития Мурманской области ежегодно с 2012 года проводится мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов в Мурманской области, который является основным инструментом, позволяющим отследить происходящие изменения уровня жизни граждан, имеющих инвалидность.
    В целях поддержки инвалидов действует постановление Правительства Мурманской области от 28.04.2014 № 225-ПП «О материальной помощи пенсионерам и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Только в 2017 году материальная помощь оказана 227 инвалидам, в первом квартале 2018 года - 83. С 2017 года в указанное постановление введено новое основание для оказания материальной помощи: ее могут получить инвалиды по зрению, имеющие в качестве технического средства реабилитации собак-проводников.
    Министерство социального развития Мурманской области осуществляет тесное взаимодействие с ГУ - Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, ФКУ «Главное бюро МСЭ по Мурманской области» Минтруда России, с  ведущими областными общественными организациями инвалидов: «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»; с областными общественными  организациями «Надежда», Клуб молодых инвалидов «Валентина-плюс», «Детии-Ангелы Мурмана»,  а также с уполномоченными  по правам человека и по правам ребенка в Мурманской области посредством проведения совместных рабочих встреч, семинаров, конференций, реализации программных мероприятий в рамках соглашений о сотрудничестве.
    С 2013 года проводятся мероприятия по оценке состояния доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры. По состоянию на 01.01.2018 в Мурманской области обследовано на предмет доступности для инвалидов 100% объектов социальной инфраструктуры.
В соответствии с рекомендациями Минтруда России информация об объектах и услугах, в отношении которых проводится паспортизация, отражается на сайте государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» «Жить вместе» по адресу http://zhit-vmeste.ru/map/, на котором гражданин может без труда найти сведения по каждому интересующему его объекту.
    Проводится работа по оказанию финансовой поддержки из областного бюджета социально ориентированным организациям:
- некоммерческим организациям - региональным общественным организациям (учреждениям) инвалидов, учредителями которых являются всероссийские (межрегиональные) общественные организации (учреждения) инвалидов» (в 2017 году - четыре организации; ими проведено 29 мероприятий по социокультурной, оздоровительной и социально-бытовой реабилитации инвалидов, охвачено около 5 000 инвалидов и членов их семей);
- социально ориентированной некоммерческой организации на оказание информационно-переводческих услуг инвалидам по слуху (с 2014 года на базе Мурманского регионального отделения «Всероссийское общество глухих» работает диспетчерской службой для инвалидов по слуху; ею обработано более 2400 обращений);
- социально-реабилитационным предприятиям общественных объединений инвалидов, учредителями которых являются Всероссийские общества инвалидов, на приобретение сырья (в рамках реализации данного мероприятия сохраняются рабочие места для инвалидов на социально-реабилитационных предприятиях области).
    Министерство социального развития Мурманской области определено уполномоченным органом по координации деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленной на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов и федерального законодательства по вопросам социальной защиты инвалидов на территории Мурманской области.
    Координацию данной работы осуществляет Совет по делам инвалидов при Губернаторе Мурманской области, утвержденный постановлением Губернатора Мурманской области от 24.07.2009 № 144-ПГ. В состав Совета входят руководители региональных исполнительных органов государственной власти, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, депутаты Мурманской областной Думы, а также  руководители областных общественных организаций инвалидов. При органах местного самоуправления региона действуют рабочие группы по делам инвалидов, в составы которых также входят представители общественных организаций инвалидов.
    Итоги работы по социальной защите инвалидов обсуждаются совместно с общественными организациями инвалидов на ежегодной Региональной конференции «Равенство возможностей».




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru