Новую и необычную премьеру Красноярского музыкального театра - этношоу "Хранители и Шаманы. Легенда о Любви" - представляет его режиссёр-постановщик, заслуженный артист России Юрий Цехановский.

Новую и необычную премьеру Красноярского музыкального театра - этношоу "Хранители и Шаманы. Легенда о Любви" - представляет его режиссёр-постановщик, заслуженный артист России Юрий Цехановский.

04.04.2018

Юрий Цехановский: «Мы не хотели превращать театр в музей!»
Новую и необычную премьеру Красноярского музыкального театра - этношоу "Хранители и Шаманы. Легенда о Любви" - представляет его режиссёр-постановщик, заслуженный артист России Юрий Цехановский.

- В основу спектакля легли предания и мифы народов, исконно проживающих на территории Сибири. В чём самобытность проекта?
- Ничего подобного в нашем театре никогда не было. У "Хранителей и Шаманов" нет пока сценической истории. Это одновременно и хорошо, и плохо: с одной стороны, не на что было опереться, с другой - мы были свободны в своих творческих притязаниях.
Сама идея постановки на основе фольклора коренных народов Красноярья возникла в театре довольно давно. Но только в 2017 году появилась реальная возможность реализовать творческий замысел, благодаря сотрудничеству с фондом поддержки и развития филантропии "КАФ" в рамках благотворительной программы "Создавая возможности".
Мы смогли одновременно реализовать свои творческие планы и помочь пациентам и воспитанникам социальных учреждений Красноярска, которых привлекали к совместной работе над спектаклем.
- Что это была за работа?
- В проекте участвовали пациенты Красноярских пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов "Ветеран", дома-интерната N 2, центра социальной реабилитации Железнодорожного района, члены общественных организации людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). К каждому находили индивидуальный подход, исходя из возможностей его здоровья и желаний, старались помочь через творчество обрести радость жизни.
Мы занимались с нашими партнёрами общеразвивающей творческой работой, посвящали их в тонкости театрального искусства, а также вместе создавали спектакль: изготавливали костюмы, декорации, реквизит, учили роли и так далее. И многие из самодеятельных участников проекта в среду, 28 февраля, выйдут на сцену в качестве артистов вместе с профессиональной труппой нашего театра.
- В основу сюжета этношоу легла какая-то конкретная легенда?
- Это собирательная история, в её основе - предания разных народов. Мы старались охватить всё национальное многообразие края и никого не обидеть. Даже имена героев меняли так, чтобы они были созвучны с традициями сурового Севера и степного Юга.
Красноярский край - многонациональный регион. И мы хотели показать весь этот мир в его единстве.
- Будут ли на сцене исполняться аутентичные танцы, музыка?
- Мы не ставили задачу сделать "музейный" спектакль, абсолютно исторически достоверный, но использовали весь спектр современных художественных средств для переработки и аранжировки фольклора в соответствии с нашими замыслами.
Главный приём, который использовали в творческой работе,- бережная стилизация народных традиций, адаптация их в пространстве музыкального театра. Ведь если поместить образцы этнического искусства в их исходном варианте на профессиональную сцену, то они, конечно, не произведут должного впечатления. Не будут выразительными - с точки зрения современного зрителя, привыкшего к яркой и эффектной мультимедийной картинке.
Но тем не менее при создании этой постановки мы старались перевести аутентичные образцы народной культуры в сегодняшнюю театральную практику. Например, в музыкальном оформлении используем горловое пение, звукоподражание голосам птиц, крикам зверей. Для танцев заимствуем элементы из этнических, обрядовых действий. В костюмах и декорациях объединяем разнообразие всего этнографического наследия края: используем орнаменты, элементы одежды, крой как северных, так и южных народов.
- Что вы хотели сказать зрителю своей постановкой?
- Мы поднимаем вечно актуальную тему бережного отношения к природе, окружающей нас, к своей национальной культуре и Родине. На примере сценических образов показываем, что может произойти, если человек перестанет любить, оберегать окружающий его мир. Ведь проблема экологии, а также экологии собственной души, стоит сейчас перед нами как никогда остро.
***
НАША СПРАВКА. КАФ (CAF) Россия - российский филиал британского фонда Charities Aid Foundation (CAF), работает в Москве с 1993 года. Имеет около сорока благотворительных программ. Реализовал более 300 инициатив в 26 регионах страны.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru