Приказ Росавиации от 20 ноября 2015 г. N 760 "Об утверждении Плана мероприятий Федерального агентства воздушного транспорта по повышению значений показателей доступности для инвалидов административных зданий и предоставляемых в них услуг"

10.07.2017

Приказ Росавиации от 20.11.2015 N 760 "Об утверждении Плана мероприятий Федерального агентства воздушного транспорта по повышению значений показателей доступности для инвалидов административных зданий и предоставляемых в них услуг"
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности", а также подпунктом 9.9 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 396, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый План мероприятий Федерального агентства воздушного транспорта по повышению значений показателей доступности для инвалидов административных зданий и предоставляемых в них услуг (далее - дорожная карта).
2. Начальникам территориальных органов Росавиации:
а) обеспечить реализацию дорожной карты;
б) осуществлять мониторинг реализации дорожной карты;
в) представлять в Управление административно-хозяйственного обеспечения Росавиации полугодовой отчет о реализации дорожной карты не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
3. Структурным подразделениям Росавиации (Управлению административно-хозяйственного обеспечения, Управлению финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности) обеспечить реализацию дорожной карты.
4. Управлению административно-хозяйственного обеспечения Росавиации представлять полугодовой отчет о ходе выполнения дорожной карты не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Минтранс России.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта А.В. Белякова.

Руководитель А.В.НЕРАДЬКО

Утвержден приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 20 ноября 2015 г. N 760

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ И ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В НИХ УСЛУГ

Раздел I. Общее описание "Дорожной карты"

План мероприятий (далее - "Дорожная карта") по повышению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в административных зданиях Федерального агентства воздушного транспорта (далее - "Дорожная карта") разработан во исполнение:
- Конвенции о правах инвалидов;
- Конституции Российской Федерации;
- Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
- распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 N 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы";
- Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 N 1662-р;
- Государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 N 297;
- свода правил СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Раздел II. Цели и задачи мероприятий "Дорожной карты"

Целью разработки "Дорожной карты" является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам инвалидов и других маломобильных групп населения (людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации) в административных зданиях Федерального агентства воздушного транспорта.
В соответствии с Правилами разработки федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг в установленных сферах деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности", "Дорожная карта" содержит:
- цели обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг;
- таблицу повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов (зданий, сооружений и помещений), в которых им предоставляются услуги, а также услуг, оказываемых подведомственными Федеральному агентству воздушного транспорта учреждениями, и сроки их достижения на период 2016 - 2025 годов;
- перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, и сроки их выполнения.

Раздел III. Планируемое повышение значений показателей доступности объектов и услуг Федерального агентства воздушного транспорта и сроки их достижения определены в "Дорожной карте" исходя из:

а) разделов свода правил СП 59.13330.2012 СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
б) анализа текущего состояния доступности для инвалидов объектов и услуг в соответствующих сферах деятельности;
в) положений государственной программы "Доступная среда";
г) бюджетных ассигнований федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, предусмотренных в целях повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

Раздел IV. "Дорожной картой" предусматривается создание правовых и иных необходимых условий для решения следующих основных проблем, связанных с обеспечением для инвалидов беспрепятственного доступа к объектам Федерального агентства воздушного транспорта и предоставляемым на них услугам (далее - объекты и услуги):

- наличие от 30 до 60 процентов частично или полностью недоступных для инвалидов объектов или помещений, в которых им предоставляются услуги;
- наличие неединичных фактов разработки технических заданий, проектно-сметной документации и заключения договоров о строительстве (актов о приемке) новых зданий, осуществлении капитального ремонта (реконструкции) существующих объектов, использующихся для оказания услуг инвалидам, не соответствующих требованиям об обеспечении их доступности для инвалидов, установленных частью 1 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", положениями свода правил СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", включенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение Федерального закона от 30 декабря 2009 N 384-ФЗ "Технический регламент безопасности зданий и сооружений";
- неполная оснащенность некоторых объектов приспособлениями, средствами и источниками информации в доступной форме, необходимыми для получения инвалидами услуг наравне с другими лицами;
- отсутствие сотрудников Федерального агентства воздушного транспорта, прошедших инструктирование или обучение по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов зданий и услуг и оказанием при этом помощи инвалидам, и обладающих необходимыми для этого знаниями и навыками;
- отсутствие паспортов доступности объектов, содержащих решения об объеме и сроках проведения мероприятий по поэтапному созданию условий для беспрепятственного доступа к ним инвалидов исходя из возможностей средств федерального бюджета.

Раздел V. Этапы реализации мероприятий "Дорожной карты"

Первый этап - оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, выявление и определение степени соответствия требованиям доступности объектов инфраструктуры, проведение мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов.
Второй этап - реализация конкретных мероприятий в области обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов, развитие информационного пространства и коммуникаций.
Третий этап - анализ результатов состояния доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения административных зданий Федерального агентства воздушного транспорта и разработка, в случае необходимости, плана мероприятий "Дорожной карты" на следующий период.
На третьем этапе реализации плана мероприятий будет проведен мониторинг результатов состояния доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Раздел VI. Управление и контроль реализации мероприятий "Дорожной карты"

Реализация мероприятий осуществляется исполнителями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Управление административно-хозяйственного обеспечения Федерального агентства воздушного транспорта формирует сводный отчет о реализации мероприятий "Дорожной карты" и их результатах.

Раздел VII. Оценка эффективности реализации мероприятий "Дорожной карты"

Мероприятия "Дорожной карты" направлены на развитие мер социальной поддержки инвалидов и детей-инвалидов, предоставление им равных возможностей для участия в жизни общества и повышение качества жизни на основе формирования доступной среды жизнедеятельности.
В результате реализации мероприятий ожидаются позитивные изменения значений показателей, характеризующих положение инвалидов, уровень и качество их жизни, повышение мобильности, трудовой занятости инвалидов, а также повышение культурного уровня и толерантности в обществе.
Социальная эффективность мероприятий "Дорожной карты" будет выражаться в снижении социальной напряженности в обществе за счет:
- повышения уровня информированности инвалидов и других маломобильных групп населения о доступных социально значимых объектах и услугах, о формате их предоставления;
- повышения уровня и качества услуг, предоставляемых для инвалидов и других маломобильных групп населения.

ТАБЛИЦА
ПОВЫШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Наименование показателей доступности для инвалидов объектов и услуг показателя    Единицы измерения    2015 год    2016 год    2017 год    2018 год    2019 год    2020 год    2025 год    2030 год
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10
Удельный вес введенных с 1 июля 2016 года в эксплуатацию объектов (зданий и сооружений), в которых предоставляются услуги, полностью соответствующие требованиям доступности для инвалидов объектов и услуг (от общего количества вновь вводимых объектов)    %    0    100    100    100    100    100    100    100
Удельный вес существующих объектов, которые в результате их капитального ремонта, реконструкции, модернизации после 1 июля 2016 года полностью соответствуют требованиям доступности для инвалидов объектов и услуг (от общего количества объектов, прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию)    %    0    100    100    100    100    100    100    100
Удельный вес существующих объектов (от общего количества объектов, на которых в настоящее время невозможно полностью обеспечить доступность с учетом потребности инвалидов), на которых до проведения капитального ремонта или реконструкции обеспечиваются доступ инвалидов к месту предоставления услуг; предоставление им необходимых услуг в дистанционном режиме    %    100    100    100    100    100    100    100    100
Удельный вес объектов, на которых обеспечиваются условия индивидуальной мобильности инвалидов и возможность для самостоятельного их передвижения по зданию (при необходимости - по территории объекта) и в том числе имеются:                                    
- выделенные стоянки автотранспортных средств для инвалидов    %    0    100    100    100    100    100    100    100
- адаптированные лифты    %    10    30    60    80    100    100    100    100
- поручни    %    10    30    60    80    100    100    100    100
- пандусы    %    30    60    80    100    100    100    100    100
- раздвижные двери    %    10    30    60    80    100    100    100    100
- доступные входные группы (от числа административных зданий Росавиации)    %    10    30    60    80    100    100    100    100
- доступные санитарно-гигиенические комнаты    %    10    30    60    80    100    100    100    100
- достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок    %    30    60    80    100    100    100    100    100
Удельный вес объектов с надлежащим размещением оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам с учетом ограничений их жизнедеятельности    %    30    60    80    100    100    100    100    100
Удельный вес объектов, на которых обеспечено дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля    %    10    30    60    80    100    100    100    100
Доля сотрудников, предоставляющих услуги населению и прошедших инструктирование или обучение для работы с инвалидами по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации (от общего количества сотрудников, предоставляющих эти услуги)    %    10    50    80    100    100    100    100    100
Доля работников организаций, на которых административно-распорядительным актом возложено оказание инвалидам помощи при предоставлении им услуг (от общего количества сотрудников, предоставляющих эти услуги)    %    0    100    100    100    100    100    100    100
Удельный вес объектов, имеющих утвержденные паспорта доступности объектов и предоставляемых на них услуг (от общего количества)    %    0    30    60    80    100    100    100    100

Структурное подразделение (должностное лицо), ответственное за мониторинг и достижение запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг - Управление административно-хозяйственного обеспечения Росавиации, руководители территориальных органов Росавиации.
Повышение значений доступности для инвалидов возможно при выделении средств из федерального бюджета в необходимом объеме:
на инвестиционные расходы в рамках ФАИП капитального строительства на приобретение, проектирование, строительство не включенных в ФЦП административных зданий;
капитальный ремонт зданий и помещений на плановый период;
текущие ремонты административных зданий Росавиации:
наполнение и модернизацию существующих объектов специальными средствами, оборудованием и носителями информации для всех категорий инвалидов.

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ "ДОРОЖНОЙ КАРТЫ", РЕАЛИЗУЕМЫХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ

N п/п    Наименование мероприятия    Нормативный правовой акт (программа), иной документ, которым предусмотрено проведение мероприятия    Ответственные исполнители, соисполнители    Срок реализации    Планируемые результаты влияния мероприятий на повышение значения показателя доступности для инвалидов объектов и услуг
1.    Создание рабочей группы по реализации мероприятий для повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг    Приказ Росавиации    Управление административно-хозяйственного обеспечения    I кв. 2016 г.    Создание рабочей группы
2.    Проведение обследования, подготовки и утверждение паспортов доступности объектов    Приказ Росавиации    Управление административно-хозяйственного обеспечения, руководители территориальных органов Росавиации    II кв. 2016 г.    Подготовка паспорта доступности объектов
3.    Согласование на Общественном совете при Росавиации мероприятий для повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг    Протокол заседания Общественного совета при Росавиации    Управление административно-хозяйственного обеспечения    I кв. 2016 г.    Согласование плана мероприятий по повышению доступности
4.    Составление плана капитального ремонта административных зданий Росавиации и территориальных органов Росавиации на период 2016 - 2020 гг. с учетом показателей доступности объектов для инвалидов    Утверждается руководителем Росавиации    Управление административно-хозяйственного обеспечения, Управление финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности, руководители территориальных органов Росавиации    IV кв. 2016 г.    Утвержденный план капитального ремонта Росавиации на период 2016 - 2020 гг.
5.    Улучшение условий для индивидуальной мобильности инвалидов и возможности для самостоятельного их передвижения по зданию при проведении текущих ремонтов объектов с точки зрения их конструктивно-технической возможности    Приказ руководителя Росавиации    Управление административно-хозяйственного обеспечения, руководители территориальных органов Росавиации    До 31 декабря 2016 г.    Повышение показателей индивидуальной мобильности инвалидов на объектах после проведения текущего ремонта объекта



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Президент Российской Федерации Правительство Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Министерство высшего образования и науки Российской Федерации Министерство спорта Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации Электронное Правительство – госуслуги Всероссийский союз пациентов Всероссийское общество инвалидов Всероссийское общество глухих Всероссийское общество слепых Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»